Вопрос медицинского обслуживания в Москве стоит достаточно остро. С иногородними полисами в московских поликлиниках принимают весьма неохотно (хотя, должны принимать без проблем). Особенно это касается иностранцев, которым остается только надеяться на собственное здоровье. Однако, нужно помнить, что каждый человек имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, и иногородние граждане и иностранцы могут даже получить московский полис, при желании.
Каждое общежитие для рабочих – это временное пристанище, поэтому многие его жильцы не задумываются над столь глобальным вопросом, как бесплатная медицина. Однако, люди живут в общежитиях годами и даже десятилетиями, работают на тяжелой работе и проживают не в самом благополучном с точки зрения экологии регионе. Важно знать, каким категориям иногородних и иностранцев закон разрешает получить московский полис ОМС:
- иностранцам, которые получили вид на жительство (то есть, купили собственное жилье);
- дети этих граждан;
- иностранцы, которые позаботились о получении столь важного документа, как «Подтверждение на право рабочей деятельности» и имеющие регистрацию в Москве;
- для граждан Белоруссии действуют особые условия получения полисов, определенные исполнительным комитетом Российско-Белорусского сообщества;
- иностранцы, за которыми постоянно нужен медицинский присмотр, в том числе, инвалиды при наличии регистрации;
- иногородние граждане с регистрацией в Москве и их дети.
Как видно, иностранцам и иногородним очень важно правильно оформить все документы, которые сделают их проживание в городе легальным. Поэтому если вы выбрали местом жительства общежитие для рабочих или съемную квартиру в Москве, обращайтесь к собственникам за помощью в регистрации, без них ее не получить. Те, кто получил московский полис, могут чувствовать себя спокойными за свое здоровье, они могут прийти в поликлинику того района, где зарегистрированы и «прикрепиться» к ней. Прикрепиться, кстати, можно и без московского полиса, но с наличием регистрации.
Те, кто еще не получил полис, все равно имеют право на медицинское обслуживание, правда, только экстренное. В частности, это вызовы «Скорой помощи», лечение в городских больницах до того момента, когда минует угроза для жизни, а также перевозка с помощью специальных транспортных средств в больницы других городов и стран.